Resep Membuat Mie Ayam Semarang
– Mie ayam Semarang adalah merupakan salah satu jajanan khas yang
berasal dari kota semarang. Mie ayam ini berbahan dasar mie dan ayam,
namun mempunyai cita rasa yang tersendiri bila dibandingkan dengan mie
ayam lainnya, terutama dengan adanya bumbu tambahan seperti siomak dan
kekian. Penasaran dengan rasanya dan Ingin tahu resep membuat mie ayam semarang tersebut ? berikut ini akan mengsahre resepnya kepada anda. Adapun bahan dan cara membuat mie ayam semarang adalah sebagai berikut.
Bahan Membuat Mie Ayam Semarang :
mie telur 200 gram, mie di rebus ditambah 1 sendok makan minyak goreng
telur 2 butir, kocok lepas, jangan lupa beri sedikit garam dan buat dadar gulung, setelah itu diris iris
kekian 3 buah, potong menyerong 2 cm, lalu goreng
siomak 15 lembar, potong 6 cm di rebus
mie telur 200 gram, mie di rebus ditambah 1 sendok makan minyak goreng
telur 2 butir, kocok lepas, jangan lupa beri sedikit garam dan buat dadar gulung, setelah itu diris iris
kekian 3 buah, potong menyerong 2 cm, lalu goreng
siomak 15 lembar, potong 6 cm di rebus
Bahan tumisan ayam :
bawang putih 2 siung , haluskan
ayam fillet 250 gram, di potong kotak
jahe 2 cm, diiris
daun bawang 1 tangkai, dicincang halus
kecap ikan 1 sendok teh
garam 1/2 sendok teh
merica bubuk 1/2 sendok teh
pala 1/4 sendok teh
minyak 1 sendok makan untuk menumis
air 200 ml
bawang putih 2 siung , haluskan
ayam fillet 250 gram, di potong kotak
jahe 2 cm, diiris
daun bawang 1 tangkai, dicincang halus
kecap ikan 1 sendok teh
garam 1/2 sendok teh
merica bubuk 1/2 sendok teh
pala 1/4 sendok teh
minyak 1 sendok makan untuk menumis
air 200 ml
Bahan kuah :
kaldu ayam 1000 ml dari rebusan tulang
merica bubuk 1/2 sendok teh
garam 1 1/2 sendok teh
kaldu ayam 1000 ml dari rebusan tulang
merica bubuk 1/2 sendok teh
garam 1 1/2 sendok teh
Cara Membuat Mie Ayam Semarang :
- Langkah pertama, bwang putih beserta jahe ditumis hingga harum.kemudian masukan ayam filletdan masak hingga berubah warna. Setelah itu tambahkan kecap asin, merica, pala, garam dan air. Lalu aduk sampai tercampur rata dan terlihat meresap. Lalu selanjutnya tambahkan daun bawang. lalu aduk rata dan angkat.
- Langkah kedua, Membuat kuah : rebus bahan kuah hingga mendidih dan berkurang airnya. Kemudian sisihkan.
Selanjutnya, Cara Penyajian mie semarang :
- Langkah pertama, Tata mie di mangkuk, kemudian tambahkan 1/8 sendok teh garam, 1/8 sdt merica dan 1 sdm minyak ayam. Setelah itu aduk hingga merata.
- Selanjutnya, Tambahkan 2 sendok makan tumisan ayam, kemudian tuangkan air tumisan. Setelah itu tambahkan beberapa irisan kekian, siomak, serta irisan telur dadar. Lalu sajikan mie beserta kuah panas.
Nah, demikianlah resep singkat yang dapat kami sampaikan kepada anda mengenai resep membuat mie ayam semarang.
0 komentar:
Posting Komentar