Resep Membuat Garang Asem
– Garang asem adalah merupakan salah satu makanan khas asal Jawa Tengah
seperti Demak, Pekalongan Pati dan Kudus, Garam asem sendiri adalah
salah satu makanan yang sehat dan minim lemak dikarenakan proses
pengolahannya yang dilakukan dengan cara dikukus. Bagi anda yang
penasaran dengan rasa masakan tersebut dan inin tahu resep membuatnya,
berikut ini kami akan menguraikan resep membuat garang asem khusus buat anda pembaca setia resepmasakankhas.com. Adapun bahan cara membuat garang asem adalah sebagai berikut :
Bahan :
1 ekor ayam potong (potong kecil, 20 hingga 25 bagian)
500 ml santan
7 buah belimbing wuluh (potong 1 cm)
30 buah cabai rawit (potong)
1 batang serai (geprak)
3 cm lengkuas (iris-iris)
1 tangkai kemangi, ambil daunnya
7 bh tomat (iris tipis)
6 lbr daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 butir kemiri (sangrai)
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Bahan lain :
Tusuk gigi/lidi untuk menyemat
Daun pisang secukupnya, untuk dipakai membungkus
Cara Membuat Garang Asem :
1 ekor ayam potong (potong kecil, 20 hingga 25 bagian)
500 ml santan
7 buah belimbing wuluh (potong 1 cm)
30 buah cabai rawit (potong)
1 batang serai (geprak)
3 cm lengkuas (iris-iris)
1 tangkai kemangi, ambil daunnya
7 bh tomat (iris tipis)
6 lbr daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 butir kemiri (sangrai)
Garam secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Gula secukupnya
Bahan lain :
Tusuk gigi/lidi untuk menyemat
Daun pisang secukupnya, untuk dipakai membungkus
Cara Membuat Garang Asem :
- Langkah pertama, Masak bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan dalam sebuah wajan atau baskom dengan ukuran sedang. Kemudian masukkan ayam, lalu aduk sampai merata. jangan lupa gunakan api takaran kecil agar ayam tidak menjadi gosong.
- Langkah kedua, tambahkan santan berserta belimbing wuluh, cabe rawit (sesuai selera), lengkuas dan serai. Kemudian masak sampai matang dan ayam terlihat sedikit mengering.
- Selanjutnya, Siapkan daun pisang. Kemudian masukkan tomat, beberapa lembar daun salam, serta beberapa potongan daging ayam beserta kuah dan isinya, Setelah itu tambahkan beberapa helai kemangi pada bagian atasnya untuk menambah citarasa. lalu sematkan tusuk gigi, dan bungkus layaknya seperti membungkus botok.
- Terakhir, Masukkan dalam kukusan yang sebelumnya telah dipanaskan. Kemudian kukus kurang lebih sekitar 30 hingga 45 menit (sampai matang), Setelah itu angkat dan Garang Asem siap untuk sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar