Resep Ayam Tangkap – Menu Ayam tangkap memiliki rasa dan aroma khas
yang menggoda selera. Yang membuatnya lebih spesial lagi, sajian ini
tidak mudah ditemukan di restoran atau rumah makan. Jadi Anda bisa
sekaligus memamerkan kemampuan memasak Anda pada keluarga Anda.
Bulan Ramadhan memang selalu lekat dengan suasana akrab dan kekeluargaan. Banyak orang menjalin kembali ikatan silaturahmi dengan berkumpul bersama keluarga melalui ibadah bersama, ataupun buka puasa bersama.
Sebelum Anda memasak Ayam Tangkap, simak juga beberapa tips berikut ini untuk menghasilkan menu yang sempurna.
Gunakan ayam kampung
Ayam yang paling cocok digunakan untuk Ayam Tangkap adalah ayam kampung. Membedakan ayam kampung dari ayam lainnya cukup mudah. Ceker ayam kampung berwarna kuning kehitaman dan badan ayam berbentuk lebih ramping dengan ukuran paha lebih panjang tanpa lapisan lemak.
Jangan masak dalam panci presto
Agar bumbu meresap, pastikan ayam diungkep cukup lama. Tapi jangan memasaknya dengan panci presto karena justru akan membuat daging dan tulang ayam remuk.
Pastikan seluruh bagian ayam terendam minyak
Saat menggoreng ayam juga harus diperhatikan. Pastikan seluruh bagian ayam terendam saat Anda mulai menggoreng agar ayam matang sempurna dan renyah.
Masukkan daun kari di akhir proses
Agar daun kari atau salam koja tidak gosong, lebih baik dimasukkan pada akhir proses memasak. Hal ini juga akan menjaga aroma harum masakan.
Tambahkan cabai merah keriting
Jika Anda ingin hidangan yang lebih pedas, tambahkan beberapa buah cabai rawit yang telah dimemarkan.
Bahan:
1 ekor (800 g) ayam, potong 12 bagian
1 bungkus Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
800 ml air
Minyak, untuk menggoreng
30 lembar daun kari
6 butir bawang merah, iris tipis
3 lembar daun pandan, potong 2 cm
2 batang serai, memarkan
3 buah cabai merah keriting
Cara Memasak:
1. Di dalam wajan, masukkan ayam, Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat.
2. Panaskan minyak, goreng ayam bersamaan dengan sisa bahan hingga matang. Angkat, tiriskan.
3. Tata di atas piring saji. Nikmati selagi hangat.
Bulan Ramadhan memang selalu lekat dengan suasana akrab dan kekeluargaan. Banyak orang menjalin kembali ikatan silaturahmi dengan berkumpul bersama keluarga melalui ibadah bersama, ataupun buka puasa bersama.
Sebelum Anda memasak Ayam Tangkap, simak juga beberapa tips berikut ini untuk menghasilkan menu yang sempurna.
Gunakan ayam kampung
Ayam yang paling cocok digunakan untuk Ayam Tangkap adalah ayam kampung. Membedakan ayam kampung dari ayam lainnya cukup mudah. Ceker ayam kampung berwarna kuning kehitaman dan badan ayam berbentuk lebih ramping dengan ukuran paha lebih panjang tanpa lapisan lemak.
Jangan masak dalam panci presto
Agar bumbu meresap, pastikan ayam diungkep cukup lama. Tapi jangan memasaknya dengan panci presto karena justru akan membuat daging dan tulang ayam remuk.
Pastikan seluruh bagian ayam terendam minyak
Saat menggoreng ayam juga harus diperhatikan. Pastikan seluruh bagian ayam terendam saat Anda mulai menggoreng agar ayam matang sempurna dan renyah.
Masukkan daun kari di akhir proses
Agar daun kari atau salam koja tidak gosong, lebih baik dimasukkan pada akhir proses memasak. Hal ini juga akan menjaga aroma harum masakan.
Tambahkan cabai merah keriting
Jika Anda ingin hidangan yang lebih pedas, tambahkan beberapa buah cabai rawit yang telah dimemarkan.
Bahan:
1 ekor (800 g) ayam, potong 12 bagian
1 bungkus Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng
800 ml air
Minyak, untuk menggoreng
30 lembar daun kari
6 butir bawang merah, iris tipis
3 lembar daun pandan, potong 2 cm
2 batang serai, memarkan
3 buah cabai merah keriting
Cara Memasak:
1. Di dalam wajan, masukkan ayam, Royco Bumbu Komplit Ayam Goreng, dan air. Masak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat.
2. Panaskan minyak, goreng ayam bersamaan dengan sisa bahan hingga matang. Angkat, tiriskan.
3. Tata di atas piring saji. Nikmati selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar