Dapur ibu indonesia

Resep Membuat Kari Ayam Enak Praktis

0
Resep Membuat Kari Ayam – Masakan khas Indonesia yang satu ini sangat cocok untuk disajikan sebagai hidangan keluarga atapun sebagai salah satu menu andalan di kala lebaran tiba. Kari ayam ini memiliki rasa yang enak dan nikmat hingga hampir semua kalangan baik anak – anak hingga orang dewasa menyukainya. Bagi anda yang termasuk penyuka kari ayam ini dan ingin tahu bagaimana resep membuat kari ayam tersebut, berikut adalah bahan – bahan yang bisa anda persiapkan serta proses cara membuat kari ayam tersebut.
Bahan Membuat Kari Ayam :
½ ekor (800-1000 gram) ayam kampung
2 1/2 cm kayu manis
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
2 tangkai serai, bagian putihnya diambil, lalu memarkan
125 ml santan kental
700 ml santan encer
Bumbu Cabai (haluskan) :
6 buah cabai merah
10 butir bawang merah
5 cm kunyit
4 butir kemiri
3 siung bawang putih
2 1/2 cm jahe
Bumbu Rempah (Sangrai atau haluskan dengan cobek atau grinder) :
¼ butir kelapa
1 sdm ketumbar
1 sdt jintan
Cara Membuat Kari Ayam :
  • Langkah pertama, potong ayam menjadi 12 bagian. kemudian sisihkan.
  • Langkah kedua, panaskan minyak di atas api sedang, lalu tumis bumbu cabai, beserta kayu manis, dan serai hingga harum (3-4 menit). Kemudian bubuhkan bumbu rempah, lalu aduk rata selama kurang lebih 3 menit. Setelah itu masukkan potongan ayam, lalu aduk hingga ayam kaku dan bumbu terlihat rata.
  • Selanjutnya,tambahkan santan encer dan garam. Lalu didihkan sambil anda aduk sesekali (wajan jangan ditutup). Kemudian masak hingga ayam menjadi empuk dan bumbu terlihat mengental (selama 30 menit). Jika ayam belum menjadi empuk, anda bisa tambahkan sedikit air, kemudian masak terus hingga empuk.
  • Terakhir, tuangkan santan kental, lalu masak sambil anda aduk sesekali selama 2-3 menit hingga mendidih. Setelah itu angkat dan kari ayam siap untuk disajikan.
Nah, demikianlah resep singkat mengenai resep membuat lodho ayam.

    0 komentar:

    Posting Komentar