Resep Cookie Semangka untuk Lebaran – Lebaran sebentar lagi tiba,
apakah anda sudah mempersiapkan kue-kue untuk lebaran anda? Anda bisa
mencoba resep cookie semangka yang cute dan bentuknya sangat unik.
Cocok untuk semarak suasana lebaran dan anak-anak pasti akan suka.
Bahan:
110 gram unsalted butter
66 gram gula pasir
1 buah kuning telur
1/2 sdt vanilla essence
garam secukupnya
160 gram tepung serba guna
Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya (untuk warna hijau bisa diganti menggunakan green tea/matcha powder
Biji wijen hitam atau chocochips untuk hiasan
Hiasan (optional):
1 putih telur
gula pasir warna hijau
Cara Membuat Adonan:
1. Campurkan unsalted butter dengan gula pasir, aduk dengan whisker hingga merata dan sedikit mengembang. Masukkan kuning telur dan vanilla ekstrak setelahnya, aduk kembali.
2. Tambahkan tepung serbaguna, aduk hingga merata. dan menjadi adonan utuh. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
3. Adonan pertama diberi sedikit saja warna merah. Kemudian uleni sampai warnanya merata. Bentuk menjadi silinder setelah warnanya merata. Tutup dengan plastik pembungkus dan masukkan ke kulkas.
4. Ambil separuh sisa adonan. Masukkan ke dalam plastik dan pipihkan dengan rolling. Dinginkan di kulkas.
5. Adonan terakhir, campurkan dengan pewarna hijau atau matcha green tea. Uleni hingga merata. Bungkus dengan plastik dan kemudian pipihkan, simpan dalam kulkas.
Cara Menghias Adonan:
1. Sekarang, ambil adonan merah dan adonan biasa. Letakkan adonan merah di atas adonan biasa untuk memastikan ukurannya sama dengan panjang adonan silinder merah, potong sisa adonannya bila panjang berlebih.
2. Pipihkan adonan biasa agar bisa melapisi adonan merah.
3. Gulung adonan merah sehingga terlapisi adonan biasa, potong lapisan berlebihnya. Ulangi nomor 6-8 untuk adonan dua lapis dan adonan hijau. Bungkus adonan dengan plastik dan simpan di kulkas selama 2 jam.
4. Buat hiasan dari gula pasir yang dicampur dengan sedikit pewarna hijau. Campur dalam kantong plastik agar hasilnya merata. Letakkan dalam piring.
5. Setelah 2 jam, lapisi adonan dengan putih telur, kemudian gelindingkan dalam gula pasir hijau. Potong-potong adonan dengan ketebalan setengah inci. Hiasi bagian tengahnya dengan biji wijen hitam atau chocochip. Simpan dalam kulkas selama 20 menit.
6. Setelahnya, panggang dalam oven 175 derajat selama 10-12 menit. Keluarkan dan diamkan selama 5 menit setelah matang. Potong setiap lingkaran menjadi dua bagian dan letakkan pada wire rack selama beberapa saat.
Cocok untuk semarak suasana lebaran dan anak-anak pasti akan suka.
Bahan:
110 gram unsalted butter
66 gram gula pasir
1 buah kuning telur
1/2 sdt vanilla essence
garam secukupnya
160 gram tepung serba guna
Pewarna makanan merah dan hijau secukupnya (untuk warna hijau bisa diganti menggunakan green tea/matcha powder
Biji wijen hitam atau chocochips untuk hiasan
Hiasan (optional):
1 putih telur
gula pasir warna hijau
Cara Membuat Adonan:
1. Campurkan unsalted butter dengan gula pasir, aduk dengan whisker hingga merata dan sedikit mengembang. Masukkan kuning telur dan vanilla ekstrak setelahnya, aduk kembali.
2. Tambahkan tepung serbaguna, aduk hingga merata. dan menjadi adonan utuh. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
3. Adonan pertama diberi sedikit saja warna merah. Kemudian uleni sampai warnanya merata. Bentuk menjadi silinder setelah warnanya merata. Tutup dengan plastik pembungkus dan masukkan ke kulkas.
4. Ambil separuh sisa adonan. Masukkan ke dalam plastik dan pipihkan dengan rolling. Dinginkan di kulkas.
5. Adonan terakhir, campurkan dengan pewarna hijau atau matcha green tea. Uleni hingga merata. Bungkus dengan plastik dan kemudian pipihkan, simpan dalam kulkas.
Cara Menghias Adonan:
1. Sekarang, ambil adonan merah dan adonan biasa. Letakkan adonan merah di atas adonan biasa untuk memastikan ukurannya sama dengan panjang adonan silinder merah, potong sisa adonannya bila panjang berlebih.
2. Pipihkan adonan biasa agar bisa melapisi adonan merah.
3. Gulung adonan merah sehingga terlapisi adonan biasa, potong lapisan berlebihnya. Ulangi nomor 6-8 untuk adonan dua lapis dan adonan hijau. Bungkus adonan dengan plastik dan simpan di kulkas selama 2 jam.
4. Buat hiasan dari gula pasir yang dicampur dengan sedikit pewarna hijau. Campur dalam kantong plastik agar hasilnya merata. Letakkan dalam piring.
5. Setelah 2 jam, lapisi adonan dengan putih telur, kemudian gelindingkan dalam gula pasir hijau. Potong-potong adonan dengan ketebalan setengah inci. Hiasi bagian tengahnya dengan biji wijen hitam atau chocochip. Simpan dalam kulkas selama 20 menit.
6. Setelahnya, panggang dalam oven 175 derajat selama 10-12 menit. Keluarkan dan diamkan selama 5 menit setelah matang. Potong setiap lingkaran menjadi dua bagian dan letakkan pada wire rack selama beberapa saat.
0 komentar:
Posting Komentar