Cara membuat pepes ayam enak dan praktis
– Pepes ayam adalah salah satu jenis makanan khas indonesia yang cukup
digemari. Biasanya pepes ayam ini disajikan sebagai lauk pauk yang
sangat nikmat jika dicampur dengan nasi.Pada kesempatan kali ini tim dapur ibu akan mencoba menyajikan cara membuat pepes ayam secara mudah dan praktis.
Adapun bahan dan cara membuat pepes ayam sebagai berikut:
Bahan Pepes Ayam
1/2 ekor ayam, potong 5 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sendok makan minyak goreng
2 buah cabe merah, iris serong
2 batang serai, potong 5 bagian
4 lembar daun salam
20 pucuk daun kemangi
1 buah tomat merah, potong 4 bagian
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat bungkusan pepes
Bahan Halus Pepes Ayam
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabe merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Cara Membuat Pepes Ayam :
Bahan Pepes Ayam
1/2 ekor ayam, potong 5 bagian
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 sendok makan minyak goreng
2 buah cabe merah, iris serong
2 batang serai, potong 5 bagian
4 lembar daun salam
20 pucuk daun kemangi
1 buah tomat merah, potong 4 bagian
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk menyemat bungkusan pepes
Bahan Halus Pepes Ayam
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 buah cabe merah
5 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh garam
Cara Membuat Pepes Ayam :
- Langkah pertama adalah potongan ayam dilumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit, kemudian cuci dan tiriskan.
- Campurkan potongan ayam dengan daun salam, serai, kemangi, minyak goreng, tomat, dan bumbu halus.
- Lalu Siapkan daun, kemudian letakkan potongan ayam tersebut dengan bumbu. Kemudian dibungkus sambil kita padatkan.
- Langkah terakhir, Kukus selama kurang lebih 30 menit dengan api takaran sedang. kemudian angkat dan sajikanlah dalam kondisi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar